суббота, 4 июня 2011 г.

Туровский крест – растет из земли


Туровский крест – растет из земли


Туров – один из самых древних городов Беларуси. Многих людей, приезжающих в Туров заинтересовывают большие каменные кресты, около двух метров высотой. Эти кресты приплыли по реке Припяти, причем, приплыли они против течения в г. Туров из Киева. Жители, видевшие это чудо говорят, что когда кресты плыли, они соприкасались перекладинами, как если бы люди взялись за руки. Крестов было двенадцать, но уцелели из них только три. Двенадцать крестов стояли в Турове на открытом месте тысячу лет. В Ильинской церкви находятся два из них, а третий – располагается на Замковой Горе, внутри памятника Кирилле Туровскому.
Во времена крещения Руси в Турове было много таких крестов. Их считали чудотворными и им поклонялись многие паломники. При советской власти эти кресты были уничтожены или утоплены. А теперь эти кресты вновь появляются. Местные жители увидели, как два креста появились на поверхности воды, соприкасаясь перекладинами, словно взявшись за руки. Кресты вытащили и сейчас они находятся в церкви Всех Святых. Люди их называют «отец» и «мать». Третий крест нашли позже в реке.
В 1997 году показался из земли этот третий крест, который был выловлен из реки и засыпан землей на Борисоглебском кладбище. Один из местных жителей, который ловил рыбу увидел крест, плывущий по реке, очень испугался, но крест вытащил и зарыл на кладбище. Кроме него никто не знал, где закопан крест. И вот крест сам решил заявить о себе. Когда он показался из земли, можно было подумать, что это просто камень. Но время шло, и этот камень поднимался и люди заметили, что это камень в форме креста. И в тот же год, зимой, когда стоял мороз в двадцать градусов, снег вокруг креста растаял и сам крест был теплым. Сначала предполагали, что этот крест – часть какого-то старого захоронения, памятник которого выталкивался на поверхность из-за движения пород земли. Но позже православные христиане заметили, что крест растет не только из-под земли, а и в длину и в ширину. Его внешний вид не соответствует крестам, которые делали для надгробий, т.к. крест асимметричен и его грани не имеют углов.



 Дело в том, что когда-то на этом месте, где сейчас растет крест, был Борисоглебский монастырь, где подвизался Кирилла Туровский.      

 Изображения на кресте сменяют одно другое, появляются и исчезают. Сейчас в центре креста виден маленький крест, ранее на этом месте можно было увидеть цветок с пятью лепестками. Почему пять лепестков? У Иисуса Христа было пять ран. Потом на кресте начал проявляться многолепестковый цветок, а цветок с пятью лепестками исчез. Потом от этого цветка появились листья или бутоны.



  Потом на этом кресте появился черный крест. Он начал бледнеть, а потом вообще исчез. После этого в середине креста появился крест, который есть и сейчас. Только сначала вертикальная линия была прервана, а сейчас соединилась.
Еще на кресте можно было видеть изображение двух ангелов, в виде человека с крыльями. Ангелы были изображены голова к голове, а крылья – в разные стороны. Также на кресте можно было увидеть изображение человека в монашеской шапке.  Замечали и другие изображения на этом таинственном чудо-кресте.
Многие могут сказать, что это невозможно, чтобы крест рос из-под земли и тем более, чтобы каменный крест плыл по воде, да еще против течения. Поэтому надо понимать появление этих чудес, как действие Благодати Божией. Иисус Христос умер на кресте, и Крест обладает великой Божественной силой. Читая любую молитву, православный христианин осеняет себя крестным знамением.
  Есть еще такие кресты в деревне Коротичи, в Столинском районе, в селе Данилевичи Лельчицкого района, и в с. Хлупин, недалеко от Житковичей. Если отметить эти места на карте, то получается большой крест. Значит, эта территория находится под благословением Божиим.
 Если человек не верит, что крест может помочь, то он и не поможет этому человеку. А те, кто с трепетом и волнением обращаются к кресту, имеют помощь от Господа.


О, пресвятый Кресте, яко имея присущую тебе силу Распятого Христа, спасай и сохраняй от всяких бед с любовью зовущих тебя: Радуйся, Честный Кресте,
всерадостное знамение нашего искупления.

Чудеса в селе Кулевча

5 комментариев:

  1. Анонимный5 марта 2012 г., 4:17

    был там, помогает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расскажите свою историю и помогай Вам Господь!

      Удалить
  2. Чудо православия. Впечатляет!

    ОтветитьУдалить
  3. А я 2 раза получила исцеление на источнике в Жировичах, что недалеко За мужским монастырём есть источник, где набирают целебную воду, а есть и купальня, где все окунаются /муж.отдельно от жен./ Врачи разводили руками, а я 3 раза окунулась -- и всё прошло! Болезни были не смертельные, но простое лечение не помогало, а серьёзные процедуры были невозможны из-за других причин.
    Так же было и во втором случае. Я было беременна вторым ребёнком, и вдруг приключилась такое редкое заболевание... Лечение было возможно, но только при помощи сильных антибиотиков, которые были невозможны при беременности. Решили ждать до 7 месяцев, чтобы потом вызвать искусственные роды, да и это было под вопросом, потому что к этому времени моя болезнь могла принять необратимый процесс. Опять вставала дилемма -- что делать?
    И опять живоносный источник в Жировичах спас и меня, и мою девочку, которая родилась в свой положенный срок.
    И, поверьте мне, такой силой обладает любой источник, которых у нас множество при монастырях. Только верьте в помощь, и вы её обязательно получите. Как говорил один монах: "Сначала к нам на источник, а уж потом под нож хирурга /если операция ещё потребуется/. И в ни коем случае не наоборот!"
    Вот так, мои дорогие братья и сестры.
    Слава Богу за всё!

    ОтветитьУдалить
  4. Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь находится около г.Cлоним Гродненской обл.

    ОтветитьУдалить