воскресенье, 26 июня 2011 г.

Житие святой Марии Египетской


Житие святой Марии Египетской



В одном палестинском монастыре подвизался инок Св. Зосима, в окрестности Кесарии. 50 лет он прожил в пустынном уединении и получил от Бога дар прозорливости и чудотворения. Он хотел увидеть образцы высшей жизни для своего назидания. Явился ему Ангел и сказал, чтобы он пошел в Иорданский монастырь, чтобы увидеть другие пути спасения. Св. Зосима отправился туда. В монастыре его приняли и оставили пожить у себя. Св. Зосима увидел, в какой строгости живут иноки монастыря: они были заняты или псалмопением или рукоделием, не говорили праздных слов, не заботились о материальных удобствах жизни, только лишь об умерщвлении тела. В обители издавна было такое правило. Перед Великим постом в воскресенье совершалось Причащение Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Затем после коленопреклонной молитвы все иноки собирались в храм, прощались друг с другом, и каждый из них становился перед настоятелем на колени и просил молиться за него. Затем открывались ворота и все выходили из монастыря с пением стихов: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?» Одного или двух монахов оставляли для охраны монастыря, хотя взять там было нечего. Эти монахи совершали службу. Кто-то брал с собой хлеб, другой – финики, другой – размоченные бобы, а у некоторых вообще ничего не было, кроме одежды. Питались монахи растениями, которые росли в пустыне. Они не должны были встречаться друг с другом. Каждый жил для себя и Бога. Так проводили они пост, а перед светлым днем Воскресения Христова возвращались в обитель, чтобы праздновать по чину церкви.
Св. Зосима по уставу вышел со всеми в пустыню во время поста. Ходил по заиорданской пустыне 20 дней, и у него было предчувствие, что должно случиться что-то особенное. Однажды в полдень во время молитвы, когда лицо его было обращено на восток, ему показалось что, какая-то фигура мелькнула мимо него. Опасаясь обольщения, он перекрестился и продолжал молитву. Когда он закончил молитву, то увидел, что мимо него кто-то идет. Нагое тело, кожа сожжена солнцем, волосы короткие и белые, как снег. Св. Зосима был уверен, что видит одного из святых жителей пустыни, у которого можно научиться духовному совершенству. Он захотел узнать о жизни удивительного пустынника. Св. Зосима побежал за человеком, который убегал от него и перебежал через пересохшее русло реки. Св. Зосима закричал: «Кто бы ты ни был, служитель Божий, сжалься над хилым стариком, желающим испросить твоих молитв и благословения. Зачем ты бежишь от меня, беднаго грешника? Вспомни, что сам Бог, которому ты служишь, не отвергает никого». Ответ ему был таков: «Умоляю тебя Богом, блаженный Зосима, не приближайся более ко мне; если хочешь говорить со мною, брось мне плащ твой; прикрыв наготу мою, я попрошу тебя благословить грешницу».
Св. Зосима был удивлен, что его называет по имени женщина, которую он не знает, он понял, что знает она его по откровению. Он бросил ей свой плащ и отвернулся. Незнакомка подошла к нему, упала перед ним на колени и стала просить благословения, Св. Зосима также стал на колени и просил благословить его. Св. Мария Египетская говорила, что недостойна благословить его, утверждала, что она грешница, говорила о том, что он пресвитер. Св. Зосима спросил, откуда она знает его имя и то, что он пресвитер, не Господь ли открыл ей это? «Я вижу, блаженна мать, что на тебе покоится Дух Божий, и, что умертвив себя для мира, ты возвысилась до всемилостивого твоим благочестием… Обилие благодати, живущей в тебе, выше сана моего, который без благочестия – осуждение для меня». И снова просил благословить его. Пустынница по послушанию сказала: «Бог милосердый, хранитель душ и тел наших, да будет благословен во веки». Св. Зосима сказал: «Аминь».
Св. Мария Египетская спрашивала Св. Зосиму о том, в каком состоянии находится христианство? Как управляется церковь Божия? «По благости Иисуса Христа», - отвчал Св. Зосима и просил Св. Марию Египетскую помолиться о всем мире. Уступив настойчивой просьбе святая подняла руки к небу и тихо и долго молилась, так, что Св. Зосима не мог слышать ее слов. В это время святая начала подниматься от земли, и поднялась на полметра. Старец Зосима удивился и испугался, и начал читать Иисусову молитву. Св. Мария Египетская окончила молитву, и сказала, чтобы Св. Зосима не впадал в смущение, что она не дух, а тело и кости, грешница, но крещеная. Перекрестила себе лоб, глаза, губы и грудь и сказала: «Да избавит нас Господь от искушения демона силою святого креста».
Св. Зосима просил Св. Марию Египетскую рассказать о том, как она вела свою жизнь. И она рассказала. Родом она из Египта. В 12 лет, проявив свободолюбие, она ушла от родителей в Александрию. Почти 17 лет предавалась распутству, не для получения денег, а для удовольствия тела. Когда ей было 29 лет, она увидела людей из Египта и Ливии, которые отплывали в Палестину, на празднование Воздвижения Креста Господня в Иерусалиме. И она решила отправиться с ними. Ей нечем было заплатить за путешествие, но она была уверена, что ее преступные действия доставят ей все, как было до этого. Она привязалась к компании молодых людей, с которыми и вошла на корабль. По пути она тонула в мерзостях, тем же занималась и в Иерусалиме. В день праздника пошла со всеми в церковь со всеми остальными. Но дойдя до дверей храма она ощутила, как невидимая рука с силой отбросила ее назад. Все остальные входили и им ничего не мешало. Она пыталась войти еще три раза, но каждый раз у нее не получалось войти в храм. Ей стало стыдно, она стала в углу на паперти и думала, почему с ней такое происходит. Благодать и раскаяние проникли в ее сердце и она безмолвно плакала. Сквозь слезы она подняла глаза и увидела, что стоит перед иконой Божией Матери, и обратилась к Ней с молитвой смилостивиться над грешницей и открыть вход в храм. Долго она молилась и наконец решилась подойти к дверям храма. Она вошла в церковь с трепетом. Поклонилась со всеми Животворящему Кресту, удивляясь, как Господь допускает к себе такую грешницу. Затем Св. Мария Египетская снова вернулась к иконе Пресвятой Богородицы, поблагодарила Ее и просила указать путь покаяния. Тогда она услышала голос: «Перейди Иордан и там найдешь покой». Кто-то подал ей три монеты, сказав: «Прими, Нона!», что означает «монахиня». Св. Мария Египетская купила на них три хлеба и отправилась к Иордану. Весь день шла она, проливая слезы, а на закате пришла к храму Св. Иоанна Крестителя. Св. Мария Египетская умылась и вымыла руки в священных водах Иордана. Отстояв на Богослужении, она съела половину одного из хлебов и уснула прямо на земле. Переплыв Иордан на лодке, достигла пустыни.
Так пустынница Св. Мария Египетская рассказала Св. Зосиме о своей жизни, покаялась перед ним и сказала, что с тех пор живет в пустыне, ожидая милосердия Божия. Св. Зосима спросил ее, сколько она здесь находится, чем питается и что с ней здесь происходило? Св. Мария Египетская ответила, что в пустыне она уже сорок семь лет. Питалась она травой. Семнадцать лет ее борьба была очень тяжелой, страдала от голода и жажды. Воспоминания о вкусной пище, вине и разврате не давали ей покоя. Одежда в которой она была со временем распалась от ежегодной смены солнечных лучей и мороза. Замерзая зимой или страдая летом от жары, она изможденная падала на землю, и ей казалось, что она умирает. Горько плакала и молила Пресвятую Богородицу не лишать Ее помощи. После такой молитвы в душе воцарялся покой. «Я питаюсь пищею неистлевающею, надеждою спасения, питаюсь и покрываюсь словом Бога, содержащего все. Не одним хлебом живет человек».
Св. Зосима спросил ее, откуда она знает Святое Писание? Св. Мария Египетская ответила, что ни в мире, не в пустыне она не слышала Святого Писания. «Голос Божий, живой и действенный, раздающийся в сердце, один – наставник мой». Затем Св. Мария Египетская просила Св. Зосиму благословить ее, он благословил. Потом она попросила его, чтобы он никому о ней не рассказывал до ее смерти. Сказала, чтобы на следующий год он не выходил из монастыря, потому что нельзя будет выйти. Св. Мария Египетская сказала, чтобы в Великий Четверг пришел он к ней и причастил ее. На следующий год, когда братья расходились по пустыне перед Великим постом, Св. Зосима лежал больной. В великий Четверг, по указанию святой подвижницы, пришел он к Иордану. Увидел ее на другом берегу реки. Она осенила крестным знамением воду и пошла по воде. Св. Мария Египетская попросила Св. Зосиму прочитать Символ Веры и Отче наш. Причастившись она сказала: «Ныне отпущаеши рабу Твою, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, очи мои видели спасение души моей». Св. Мария Египетская попросила его прийти к следующему посту в то место, где они впервые встретились. Взяла три зерна чечевицы, и снова пошла по воде, как по суше.
Придя на то место в указанное время, Зосима увидел мертвое тело праведницы. Плакал и пел псалмы. Не знал, где похоронить ее. Лицо умершей было обращено на восток. А возле ее головы Св. Зосима прочитал слова, написанные на песке: «Авва Зосима! Погреби здесь тело бедной Марии, и, предав землю земле, молись за ту, которая отходит к Господу после приобщения Святой Вечери». Рядом была яма, которую выкопал лев. Было это в 522 году 7 апреля. После смерти Св. Марии Египетской, Св. Зосима рассказал все, что знал о ней.

(мария египетская, мария египетская житие, икона марии египетской, святая мария египетская, мария египетская преподобная, св мария египетская, житие марии египетской скачать, 
икона преподобной марии египетской, святая преподобная мария египетская, прп мария египетская, 
жизнь марии египетской, жития святых мария египетская, житие преподобной марии египетской, зосима, старец зосима, св зосима,
святой зосима, архиепископ зосима, преподобный зосима, зосима пустынь, житие зосимы, иорданский монастырь, монастырь иордан, как ходить по воде, человек ходит по воде, можно ли ходить по воде, как правильно входить в храм, в храм я вошла смиренно, 
молитвы перед иконами, молитва перед иконой божьей матери, прими нонна, три хлеба, тремя хлебами, три монеты, мужской монастырь, монахи, таинственный монах, рассказы монахов, святой монах, старый монах, монах аскет, монахи отшельники, святые монахи, монах женщина, тайный монах, имена монахов, секреты монахов, чудеса монах, женщины монахи, тайны монахов, православные святые, житие святого, святая земля, картинка святого, каким святым молиться, какому святому молиться, святое слово, святые слова, святые ангелы, матери святые, святая пустынь, святые угодники, ныне отпущаеши, отче наш, символ веры, подвижница, благословить, благословите женщину, пустынница).





(иконы святых православные иконы, православные иконы скачать бесплатно, 
православные иконы божьей матери, иконы православной церкви, бесплатные православные иконы, православные иконы фото, русская православная икона, православные иконы богородицы, чудотворные православные иконы, православный сайт иконы, изображения православных икон, иконы русской православной церкви, православные иконы и молитвы, православные иконы иисуса христа, православные иконы смотреть, житие святых угодников божиих, жития православных святых, жития святых чтимых православной церковью, житие святых читать, жития святых мучениц, жития русских святых, житие святого николая, краткие жития святых, житие святых аудио, житие святых мучеников, святой николай чудотворец житие, жития святых онлайн, житие святого николая чудотворца, православие житие святых, избранные жития святых, русские православные святые, святые русской православной церкви, имена православных святых, жития святых чтимых православной церковью, православные святые покровители, православные христианские святые, изображения православных святых)  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий